番組ブログ

番組ブログBLOG

「ティータイムのお供」

投稿日 2021.9.24

みなさん やっほーほのちゃんです!
いかがおすごしですか?

この間ね、揚げ出し豆腐を作っていたんです。
放送で紹介してたやつなんですけど
揚げ出し豆腐作るにはね、まず豆腐の水切りをしなくちゃいけないんですよ、
水切りの方法はいくつかありまして、重石を乗っけたり、レンジでチンしたりetc
今回ほのちゃんは、豆腐の上に重りを乗せて水を切る方法にしたんです
お皿にキッチンペーパー引いて、豆腐のせて、さらにキッチンペーパーにくるんで、いざ重りをって思ったんですけど、何をどれくらい乗せればいいのかわからなくて、一点に集中して圧がかかるとつぶれちゃうのでその辺注意しながらいろいろ乗せていったんですよ。
そしたら最終的に、グラタン皿2枚、500mlのペットボトル2本、フライパン2つ、魚焼きグリルの網1枚のせてました。

いや、乗せすぎ!
そりゃよく水は切れるけど、もはや豆腐がかわいそう!!
ってなりましたね
おかげで美味しい揚げ出し豆腐ができました(^▽^)
めでたしめでたし

さて、次回のテーマは、「ティータイムのお供」です!
午後の日射しを浴びながら、心地の良いティータイムの時に一緒に食べたいものや、観たいものなど、あなたのティータイムのお供を募集します!

【タイムテーブル】
10:11 What do you do in the afternoon?
10:30 シオンのそれ知ってる?
10:45 お便りコーナー